Atlante di Storie e di Luoghi

LA RACCOLTA DELLE OLIVE

ITINERARIO 3
TERRA di PIETRE

Nel territorio di Santo Stefano è forte la tradizione della raccolta delle olive che si svolge tra ottobre e novembre e dalla quale scaturisce la produzione dell’olio per i fabbisogni delle famiglie e per la commercializzazione.

La tradizionale raccolta delle olive che si svolge tra ottobre e novembre rappresenta un momento di aggregazione per le famiglie e di alacre lavoro per i produttori stefanesi.
La raccolta avviene in gran parte con il metodo della brucatura a mano e nel territorio permane una interessante esperienza artigianale di frantoiani accumulata già dalla prima metà del 1900 e testimoniata dalle aziende che producono olio di varie qualità come “Nocellara del Belice”, “Cerasuola”, “Biancolilla”, ”Murtiddara”, “Passulunara”.

Oleificio La Macina
37.63022 N, 13.47549 E

L’Azienda si occupa sia della raccolta con il metodo della brucatura a mano, che della produzione con linee di molitura di ultima generazione, una a ciclo continuo ed una di tipo tradizionale con lavorazione totale a freddo. L’Azienda produce olio di Biancolilla, Cerasuola e Nocellara del Belice. 

Azienda agricola
Di Leto
37,63919 N, 13,49894 E

L’Azienda agricola Di Leto produce olio di oliva, zafferano, miele e si occupa dell’allevamento di asini ragusani. 

Oleificio Ferlita-Leto Barone CDL Olearia
37.63337 N, 13.4682 E 

L’Oleificio Ferlita si occupa della produzione di olio.