Atlante di Storie e di Luoghi

TERRA DI PIETRE

I prodotti della terra e le storie di conquista contadina 

Terra di Pietre - Foto di Sandro Scalia

L’itinerario che propone Santo Stefano Quisquina come “Terra di PIETRE” mira a mettere in rete i prodotti della terra e i luoghi delle produzioni, eccellenze del territorio, con le storie di conquista contadina, ancora vive nella memoria di alcuni abitanti e che devono essere trasmesse come testimonianza di un passato che ha anche definito il territorio di oggi. 

Il paesaggio rurale di Santo Stefano Quisquina si distingue per una variegata quantità e qualità di capitale territoriale fisico fatto di paesaggi modellati dalle coltivazioni, capitale architettonico diffuso in un territorio costellato dalla presenza di manufatti rurali e masserie e capitale culturale e cognitivo frutto di conoscenze, antiche tradizioni e mestieri legati alla produzione, esperienze di imprenditori animati dall’etica della restanza che hanno deciso di creare occasioni di reddito e sviluppo nella propria terra. 
Sono molti i presidi di salvaguardia e valorizzazione delle dimensioni sociali ed ecologiche del sistema agro-alimentare, tutela dellabiodiversità e sociale, grazie a modelli diimpresacapaci di interpretare i luoghi e pratiche che si tramandano da generazione in generazione. 
Il territorio intreccia produzioni di eccellenza nel campo agroalimentare (formaggi-Santo Stefano Quisquina è stata proclamata “Città del Formaggio 2020”, farine e pasta prodotte con grani antichi, zafferano, miele, legumi, frutta secca e vino), produttori di olio extravergine di oliva convenzionale e biologico con olive di produttori locali, nuove produzioni nate dall’intraprendenza di agricoltori e allevatori sensibili alla sostenibilità e alla qualità dei prodotti e antiche storie, come quelle che narrano i movimenti di conquista contadina delle terre. 
Agricoltori residenti, nuovi contadini, aspiranti agricoltori, allevatori, mescolano elementi del passato, tecniche e pratiche produttive, con le nuove condizioni dell’agricoltura moderna, riadattandole al contesto, oltrepassando la concezione della terra e del lavoro come meri fattori produttivi e offrendoli come bene collettivo e spazio relazionale.

 

ESPLORA 
L’ITINERARIO

Vector Tiles in Leaflet JS
LE STORIE
I LUOGHI E LE PRODUZIONI
La città del formaggio
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Zafferano e miele
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La raccolta delle olive
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I Pistacchi
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I Pagliai